México
produce aproximadamente 140 millones de litros de vino al año,
de los cuales el 90% se producen en Baja California. En la última
década, el desarrollo de la vitivinicultura se ha incrementado
dramáticamente llegando a ser una de las principales industrias
agrícolas del Estado.
El inicio de la viticultura en México se remonta a principios
del siglo XVI. Inmediatamente después de la conquista de Tenochtitlan,
Hernán Cortés ordena la plantación de vides nativas
o traídas de Europa. A partir de entonces la vitivinicultura
se ha desarrollado especialmente hacia en el norte del país.
No obstante que la vitivinicultura en México se inició
hace más de 450 años, no es sino hasta hace algunas
décadas que resurge en Baja California una nueva cultura y
una nueva pasión por el vino.
En Baja California se elaboran algunos de los mejores vinos de México
los cuales han sido reconocidos a nivel mundial. Sin embargo, pocas
veces tenemos la oportunidad de degustar y comparar los vinos de México
así como de otras partes del mundo. Por otro lado, la apertura
de los mercados internacionales ha hecho que podamos tener al alcance
vinos que hasta hace unos años eran difíciles de adquirir.
Por lo anterior, el objetivo de este curso es el de degustar y caracterizar
vinos tanto del país como de otras regiones del mundo. En el
curso de "Cultura y Apreciación del Vino" se discutirán
aspectos históricos, agronómicos, químicos y
de mercado relacionados a la vid y el vino. Además, se degustarán
50 vinos de México, Estados Unidos, Francia, España,
Italia, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Alemania, etc.
El curso está enfocado tanto para aquellas personas sin una
experiencia previa en la degustación de los vinos como para
aquellas que tienen un conocimiento amplio de las diferentes variedades
de uva y las diferentes regiones vitivinícolas del mundo. Las
degustaciones han sido diseñadas para obtener un conocimiento
más amplio sobre las características de algunos varietales
y/o de algunas regiones vinícolas clásicas.
El curso es impartido por el
Dr. Alejandro Cabello Pasini.
El Dr. Alejandro Cabello Pasini realizó estudios de doctorado
en Estados Unidos sobre Fisiología de plantas y estudió
una especialidad en Vinicultura por la Universidad de California en
Davis.
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