TEMARIO:
I.- Antecedentes Generales
  • Historia del vino en el mundo
  • Historia del vino en México
  • Historia del Vino en Baja California
 
II.- Viticultura
  • Principios de Viticultura
  • Establecimiento de un Viñedo
  • Zonas vitivinícolas tradicionales en el mundo
  • Variedades más comunes en la producción de vino
 
III.- Composición Química de Mostos y Vinos
  • Carbohidratos
  • Ácidos orgánicos
  • Polifenoles
  • Antocianos (color)
  • Sales inorgánicas y orgánicas
 
IV.- Vinificación

Principios de la elaboración del vino

  • Cosecha
  • Recepción y molienda
  • Fermentación alcohólica
  • Fermentación maloláctica
  • Prensado
  • Crianza
  • Estabilización
  • Clarificación y Filtración
  • Embotellado
 
V.- Degustación
  • Sentidos
  • Fase visual
  • Fase gustativa

  • Principales defectos del vino

  • Maridajes